注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南雕先生的博客

愿与天下有心人探讨人生、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十分钟记忆六十命秘法  

2017-04-28 00:12:51|  分类: 玄学国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫竹仙姑《十分钟记忆六十命秘法》
十分钟记忆六十命秘法
 十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 A图

 十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 
B图

 十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 
C图

 十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 
D图 

背诵六十花甲子,算六十命很难,于老师将秘法传给有缘的您,有一定周易理论基础的人,只要看完一遍,就能轻松背诵与利用。若是初学,多看几遍也会很快学会的。
只要告知哪年生人,随口能说出生年的天干地支、阴阳五行、是何命,以及本命的一些基本的性情、事业、家庭、命运等。
 
一:已知某年生人,推生年干支法:

以“子”位为1960年的开始,逆行隔一位“戌”为70年的开始,再逆行隔一位“申”为80年的开始,依次至2010年的开始。所有开始位置的天干都是“庚

知道了整数为的开始位置,零数顺数即可,如一人生于1993年,那么,即在午位上数90,未上数91,申上数92,酉上数93,那么,此人出生年的地支就是“酉

酉年的天干,则从整数位的午位(90)数庚,未辛,申壬,酉癸,所以,93年生人的年天干就是“癸酉”。
 
十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 

 

下图为以子位为1960年的开始,顺推隔一位到“寅”,为1950年,再隔一位为40,直至10年,当然,还可以依次向前推。只要找到整数位,其它的算法同前。

 
十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 
  
  
下图即六十甲子五行捷法图:

      十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

   

使用方法如下:

1)如查某年(干支)的纳音五行,先以某年的地支,看在左手拇指上的位置。

拇指的上端为1,有子、丑、午、未四个地支;拇指的中端为2,有寅、卯、申、酉四个地支;拇指的下端为3,有辰、巳、戌、亥四个地支。

若觉得不好记,也可不用死记,只要顺着拇指上端数子丑,中端数寅卯,下端数辰巳,再在上端数午未,中端数申酉,下端数戌亥,即可得出地支所对应的数字。

注:这一步主要是以地支所在位置,求得数字123.

如:癸卯年,卯在拇指的中端,数字为2.

2)查十天干的开始位置。十天干:甲乙丙丁戊己、庚辛、壬癸,十天干每两个天干一组,共分五组,不管是哪个天干,都要从甲乙开始数,数到所需的天干止。

上面1)中,地支所落求得的数字123分别对应于ABCABC就是开始数天干甲乙的位置,如果,地支在1,对应A(拇指),那么,就在拇指上开始数甲乙;如果地支对应B,就在食指上开始数甲乙;如果地支对应于C,就在中指上开始数甲乙。

3)查天干落何指。

知道了数天干的起始位置,那么,就一组一组的数至所求的天干为止,看所求天干落哪一指上。

如:癸卯年,卯在2,对应于B,便在食指上开始数第一组“甲乙”,在中指上顺数第二组“丙丁”,在无名指上数第三组“戊己”,在小指上数第四组“庚辛”,然后在大拇指上数“壬癸”,因我们所求的天干是癸卯年的“癸”,所以数到此即可得出结果,所求的“癸”天干,落在了母指上。

4)得出纳音五行。

从拇指到小指,分别是:金、水、火、土、木,此位置、五行不变,要记牢。

天干落在哪个指,所对应的五行就是所求的某年的纳音五行。

如上面所求的癸卯年的纳音五行,因“癸”天干落在了母指上,拇指对应金,所以,癸卯念得纳音就是“金”。这一年所生的人就是“金命

再如:查丙戌年的纳音五行。

戌在3,对应C,在中指上数甲乙,无名指上数“丙丁”,无名指对应“土”,得出丙戌年的纳音五行为“土”,土命人。
 
具体六十甲子查法:

口诀:海沙金剑白蜡钗,涧天溪泉长流海,霹天炉山佛灯山,壁路城驿沙中屋,桑柳松榴大林平。

每个指上有六种命,分为三组,每组两个字,只要记住顺序,就能很快记忆。

如,拇指上的三组:

第一组,子丑(海)、午未(沙);

第二组,寅卯(金)、申酉(剑) 

第三组,辰巳(白蜡)、戌亥(钗)。

其它类推。
 十分钟记忆六十命秘法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 

六十甲子納音五行对照表:

 

六十花甲

属性

五行

六十花甲

属性

五行

甲子、乙丑

海中

甲午、乙未

砂中

丙寅、丁卯

炉中

丙申、丁酉

山下

戊辰、己巳

大林

戊戌、己亥

平地

庚午、辛未

路旁

庚子、辛丑

璧上

壬申、癸酉

剑锋

壬寅、癸卯

金簿

 

六十花甲

属性

五行

六十花甲

属性

五行

甲戌、乙亥

山头

甲辰、乙巳

佛灯火

丙子、丁丑

涧下

丙午、丁未

天河

戊寅、己卯

城墙

戊申、己酉

大驿

庚辰、辛巳

白腊

庚戌、辛亥

钗钏

壬午、癸未

杨柳

壬子、癸丑

桑柘

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017