注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南雕先生的博客

愿与天下有心人探讨人生、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】著名书法家张新明谈怎样引导学生学习书法  

2016-01-20 09:52:55|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         著名书法家张新明谈怎样引导学生学习书法

   著名书法家张新明谈怎样引导学生学习书法 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

   寒假到了,一些家长把孩子送去学钢琴、学古筝,也有的家长把孩子送去学美术、学书法。我国著名书法家张新明先生对所有爱孩子的家长进一言,就是不管学习什么,一定要正确的引导和培养孩子的兴趣,使他从心眼里热爱所学的艺术,才能达到事半功倍的效果。这里就如何正确引导学生学习书法给家长以借鉴。书法作为中国的传统艺术,可以开发学生智力,培养学生的意志力,丰富想象力和创造力。近年来,在我国城市里,学生学书法已较为普遍。但有的孩子学起来感到枯燥,不太自愿,效果不佳。那么怎样引导学生学习书法呢?

    首先,兴趣是最好的老师。让学生在书法学习中感到快乐,他就能够乐意参与这一活动,因此必须培养书法的兴趣。如:从孩子的心理特点出发,让他们参观名人书法作品展,听书法家谈作品、讲人生,调动学生学习书法的积极性、主动性。还要给学生创造一个好的书法学习环境,父母与老师的自身书法爱好也起着一定的作用。让学生多欣赏一些书法作品,多看一些电视中的少儿、成人书法节目等等。培养学生的书法兴趣,从而产生审美享受,能带来喜悦和快乐。如果学生对学书法无兴趣,老师与家长硬要逼着学生学,这样会影响效果,更达不到目的。笔者经历了这样一个学生,家长很喜欢书法,于是送孩子学书法,可孩子对学书法一点兴趣也没有,这个家长的做法是,每一堂书法课都带孩子去看,一个月后,孩子主动向家长提出,我要学书法我能写。到现在一年多了,这个孩子的字写得非常好。所以说孩子的兴趣可以逐渐培养,但也要注意训练形式。要结合每个儿童的个性和特点进行正确的引导,决不能逼迫学生学书法,更不能硬性规定时间让学生来练书法。

    其次,要注意学习书法的方法,提高练书法的效率。学生学习书法的可塑性很强,这是他们优越的一面。但他们往往缺乏自觉性,不仅需要训练他们的毅力,而且要求他们在有效的时间内提高练书法的效率。有些老师在指导学生练书法时,给孩子规定遍数,以为练的遍数多了,就可以学好书法了,这是不可取的。一旦完成规定的遍数,就感到解脱了。如果长时间练书法,也易使学生的思想开小差,把练字变为一种重复的机械运动。以上情况非但无益,反而有害。它扼杀了孩子们的想象力和创造力。所以,指导学生练书法应注意质量而不是时间和遍数的多少。

    再次,孩子练字的内容要适当,不能急于求成。否则会出现开始练字兴趣浓,渐渐兴趣淡化的现象。练字对学生来说是一件辛苦的事,如果方法得当,也能激发孩子的兴趣。让学生把练字当成一种有趣的活动,从心里喜欢,如果在练字过程中,发现学生有厌倦或精神不集中,就应暂停练习,转移一下兴趣,可以玩一玩,放松放松再练,最好是间隔练习,这要根据年龄而定。更要防止在一个时间内完成大量练习,这样容易使学生产生一种负担,坐桌旁、拿起笔、看到纸就“发愁”,其结果会影响练字的速度和效果。针对学生这一特点,要让学生看一些书法家创作时的照片和光盘,这里还要强调一下,如果不是写蝇头小楷,一定要学生站着悬肘、悬脘书写,开始练习字要大一点,以拳头大小为易。

    此外,要因材施教,不同基础的孩子采用不同的教学内容和方法进行练习。家长和指导老师应注意孩子心理特点,遵循由浅入深,由易到难,循循善诱,因材施教的原则,这样才能事半功倍,才能有助于开发学生的智力,陶冶他们的情操。每次练字都要有目的去练,根据老师的方法及要求练。首先解决难点,这要反复练习,待难点解决了,再从头至尾完整地完成一幅书法作品。达到要求后,一定要独立创作,这时学生会说:“我学会创作作品了!”作为家长要把孩子满意的作品装裱起来张挂,使孩子获得成功的喜悦,促进学生练字的主动性。

    最后,张新明先生强调说,培养学生认真读帖的习惯也很重要。也就是说,不管写什么字体,每一个笔画、写法都要记准,在理解的基础上写出好的字来,这样会培养学生自我欣赏的能力。在练字时应以鼓励为主,好孩子是夸出来的,不无道理。只要学生有进步,哪怕是微小的一点进步,也要给予表扬和肯定,从而增强学生的自信心和荣誉感。

    总之,对学生练字训练是一件很复杂的活动,要想达到开发学生智力的目的,就要让学生们在练字中学会动脑子,从小培养他们爱思考的良好习惯。同时,对学生进行文化素质的培养也是必不可少的,它是练好书法的基础,直接关系到学生们今后的发展前途。

   

怎样引导学生学习书法 - 曦之 - 张新明书画艺术空间 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017