登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南雕先生的博客

愿与天下有心人探讨人生、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

在海南(海口)首届青少年口腔知识大赛暨牙博士 校园行活动启动仪式上的讲话  

2015-04-23 22:26:22|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2015年6月23日)

 

同志们、老师、同学们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

经过2个多月精心准备,由海南省疾病控制中心指导、海南省青基会、省青少年事业发展中心主办,海南省口腔医学会、海南口腔医院、海南省公共卫生联播网承办,海口市卫生局、海口市教育局协办的海南(海口)首届青少年口腔知识大赛暨牙博士校园行今天正式在这美丽的琼台师范桂林洋小区启动了。在此,我谨代表主办单位向关心支持本次活动的爱心单位和个人表示衷心的感谢!向在百忙中抽空出席启动仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

口腔疾病是当前对人类危害大、患病率高的疾病,其中龋病是WHO重点防治的三大非传染性疾病之一,牙周病更是造成中老年人失牙的主要原因之一。第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示:我国5岁儿童乳牙龋病患病率66.0%,96.7%的龋齿为未经治疗的龋坏牙齿。12岁儿童恒牙龋病患病率28.9%,88.8%的龋齿为未经治疗的龋坏牙齿。龋齿已被认为是儿童最普遍的慢性疾病之一

儿童与青少年是口腔预防保健的重点人群,也是口腔健康教育的重点实施对象,他们是一个最大最易受影响、最具可塑性的人群,而且人群的大多数口腔健康行为都是在中小学期间形成的。小学和中学时期是一个人长知识、长身体的重要时期,因此口腔健康教育必须与学生所接受的其他健康教育同步进行,使学生得到口腔健康知识,立口腔健康的新观念,对不健康的行为进行早期干预,提高学生自我保健的能力,预防口腔疾病的发生,为保持终生口腔健康打下牢固的基础

因此,预防龋病、牙周疾病,首先就要对学生进行口腔健康教育,使其获取正确的口腔保健知识了解疾病的病因和发展过程,增强口腔健康意识,养成正确的饮食习惯和口腔卫生习惯提高自我保健能力意义十分重大。

为了使这项惠及全市青少年的活动得到顺利开展,借此机会,我提出四点具体要求:

一、高度重视,充分认识口腔健康知识普及及宣传教育工作的重要性和紧迫性。当前,海口市青少年在校学生口腔健康状况不容乐观,龋病发病率略高于全国平均水平,部分家长及教职工对青少年在校学生口腔健康关注度不够、龋病防治知识匮乏。为此,各学校有关部门要充分认清做好“牙博士校园行”的重要性和紧迫感,认真组织协调此次“牙博士校园行”的具体工作,落实好“口腔知识讲座”、“口腔健康知识图片展”的场地,确定好讲座与图片展的时间,安排好重点师生参加讲座,确保讲座有成效,宣教有成

二、围绕主题,开展“龋病防治及口腔健康知识问卷调查”的现场回收整理工作。各学校要结合实际,围绕宣传主题、宣传重点,利用发放公益海报、折页,制作宣传栏等,开展全民口腔健康宣传教育活动。要认真做好讲座现场与问卷调查的对接,确保问卷调查真实有效。

三、精心组织,参加“首届青少年口腔知识大赛”。各学校要安排专人对接活动,做到报名有量、组织有序。要让在校学生能在比赛中获取知识、获得健康教育。

四、通力协作,形成口腔健康宣传教育齐抓共管的合力。此次活动内容丰富,覆盖单位多,各学校、各部门、各单位要高度重视。要按照《实施方案》的要求,认真组织本学校的在校师生积极参加活动,落实好《实施方案》,形成齐抓共管的工作格局,推动活动全面开展并取得积极成效。

同志们、朋友们,关心青少年健康成长是全社会共同的责任和义务。我们衷心希望通过这次活动,能够凝聚更多的社会力量,为我省青少年的健康成长添砖加瓦;我们也衷心地希望我省青少年学生通过这次活动真正地享受健康知识带给他们的欢乐!

最后,预祝活动获得圆满成功谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018