注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南雕先生的博客

愿与天下有心人探讨人生、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】左祸有根,中国人的苦还没受完  

2014-10-10 16:41:52|  分类: 何新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何新博客管理员《左祸有根,中国人的苦还没受完》
左祸有根,中国人的苦还没受完

    
作者:eos2015
转帖:呼呼
 
    历史不可能开倒车,任何人即使想回到文革,都不可能。

    那些高呼文革的,无非两种人:一种别有用心,在浑水摸鱼。另一种则是对改开以来诸多积弊的不满。左祸有根,中国人的苦还没受完。

    从历史角度讲,我们共和国一直经历着运动。文革是可见的、有明确政治旗号的运动(意识形态运动);而改开则是隐性的运动,是经济运动(实际上改开的意识形态运动最深)。后一场运动,目前官方都是正面评价,但显然不合辩证法,我们自己可以看到改开对中国社会造成的某些方面的破坏远比文革巨大的多,例子我就不举了,太费事,在这种地方不是可以深入讨论问题的。

    表面上的繁荣使我们民族和国家也付出巨大代价(最显见的就是环境问题、贫富差距问题、贪腐问题)。

    邓筹划改开只指出了大方向(这个大方向是肯定正确的),具体实施时,可说是问题多多。将来历史会来重新审视这段历史的。

    但是说这些不是要否定改革。而是要认清一个现实:我们国家民族持续经历这样的文化、经济、政治的运动,整个中华民族依旧处在晚清以来所谓的3000年未曾有之大变局中。我们今天仍处在这个变革不已的历史阶段。

    王岐山是学历史的,他有一次讲话很让我佩服(是前几年说的,我从报纸上看到的)。他说,我们中国人的苦恐怕还没有受完,恐怕还要受很长时间。这真的是高人,非常清醒,看得很准。可以说,他这几句话说明共产党的高层还是很清醒的。

    3000年未曾有的大变局意味着什么?这一点可以自己琢磨。

    既然知道了我们所处的历史阶段,那么我们的历史责任自然也就显现出来。那么国家发展的轻重缓急、先做什么、后做什么……这些也都有了历史和现实的基础,可以去思考、去探索实践了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017