登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南雕先生的博客

愿与天下有心人探讨人生、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】什么叫包浆?  

2013-12-19 15:27:06|  分类: 珠宝玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠戈壁玉石《什么叫包浆?》


 


    什么是包浆呢?你去问收藏家,他的回答往往不是语焉不详,便是高深莫测,颇有一点可意会不可言传的意思。其实包浆也就是以物品为载体的岁月留痕。它是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽揣摩,或者土埋水浸,衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳的亮光。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。不只玉器,瓷器、木器、铜器、牙雕等有包浆,连书画碑拓等薄如蝉翼的纸绢制品在内行人眼里也统统有包浆。
“包浆”,其实就是“光泽”,但不是普通的光泽,而是特殊的光泽,专指古物表面的一层光泽。大凡器物经过长年久月之后,才会在表面上形成这样一层自然的光泽,即所谓“包浆”是也。
包浆
也可以这样说,包浆是在时间的磨石上,被岁月的流逝运动慢慢打磨出来的,那层微弱的光面异常含蓄,若不仔细观察则难以分辨。所以人们鉴定古董,总是对包浆有些神经兮兮的,或也可叫做情有独钟罢。包浆成为一张真伪与否的认证书了。那些具有文物鉴定眼光的人,对于贼光贼亮的东西往往是不能忍受的,亦如音乐家的耳朵,对于声音有着过分的敏感,讲究,挑剔,有如圣人所谓之“食不厌精,脍不厌细”。
包浆
也可用包浆一词来对应着人脸的皱纹,因为都是岁月的痕迹,自然有着独特的魅力与内容。人脸皱纹沟坎网布,古董包浆却滑若凝脂;所以说起包浆,女人会恨死包浆的,世上怎么会有越老越年轻的东西呢?人脸之皱纹完全不同于古董,皱纹愈深愈不可观,用文物定级可就属于等外品,真是应了一句老话:人老了不值钱。古董却恰好相反,老来才来劲,越老越值钱,真叫人好生振奋,直觉得人心就是不古啊。
包浆
包浆之为光泽,含蓄温润,幽幽的毫不张扬,予人一份淡淡的亲切,有如古之君子,谦谦和蔼,与其接触总能感觉到春风沐人,它符合一个儒者的学养。如果是崭新的器物,表面就不会有“包浆”,而是最普通的光泽,一眼望去锋芒毕露,像一位文化生意人善于夸夸其谈炫耀于世,用一个古董行专有词汇来形容,称之为“贼光”。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018